ТЕЛЕФОН:8(36553)93-642                   
ПОЧТА: botanikasovet@mail.ru          
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ               

«Уголовно-правовая характеристика служебного подлога».

 

Большинство воспринимает коррупцию исключительно как взяточничество. Однако, к коррупционным деяниям относят и другие действия, которые связаны с противоправным поведением, направленным на получение определенных выгод. Одним из таких преступлений является служебный подлог.

Понятие, что такое служебный подлог, закреплено в ст. 292 Уголовного кодекса РФ. Под ним понимается любое изменение сведений в документах, искажающих их содержание, а также внесение заведомо ложных сведений, при условии, что это было совершено в корыстных целях или по причине личной заинтересованности.

Для квалификации по данной статье не имеет значение последствия совершения данных действий, преступление считается оконченным с момента внесение подложных сведений.

Субъектом этого преступления могут быть должностные лица, а также государственные служащие или муниципальные служащие, не являющиеся должностными лицами.

Какова же ответственность за совершение служебного подлога?

Служебный подлог, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Частью 2 анализируемой статьи предусмотрено, совершение служебного подлога, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч

рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.