«Об ответственности за неуплату алиментов»

Части и 2 ст. 157 УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних, а равно нетрудоспособных детей и на содержание нетрудоспособных родителей дополнены положениями о том, что неуплатой признается уклонение от выплаты средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.

Такая формулировка закона направлена на искоренение из практики случаев, когда уплата алиментов в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, трактовалась как исполнение должниками своих алиментных обязательств.

Кроме того, примечание к статье 157 УК РФ дополнено пунктом 3, согласно которого лицо совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств не содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Изменения внесены Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ и вступили в законную силу с 10.012022.

Заместитель прокурора района Ю.Ю. Березовиченко