ТЕЛЕФОН:8(36553)93-642                   
ПОЧТА: botanikasovet@mail.ru          
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ               

Афганистан

День 15 февраля – это не только дань памя­ти всех погибших, но и выражение глубочай­шей признательности и благодарности всем вернувшемся домой, кто честно и мужест­венно исполнил свой воинский долг в Демократической Республике Афганистан. Для нас война в Афганистане – история. История, написанная кровью солдат и слезами матерей, обелисками со звёздочками и фронтовым ветром, ворвавшимся в нашу жизнь стихами и песнями.  Но эту историю должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных, близких, знакомых.

15 февраля 2019 года исполняется   30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана воевали  девять лет, один месяц и девятнадцать дней- с 1979 по 1989 гг.

В абсолютном своем большинстве солдат в Афганистане составляла молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде. И их отношение к событиям было эмоциональным. Это отразилось в письмах солдат, их дневниках, их стихах, песнях.

В 2010 году по указу Президента РФ в перечень памятных дат была внесена еще одна – это 15 февраля – День памяти воинов – интернационалистов. Эта дата не случайная. Это день вывода советских войск из Афганистана. В этот день мы должны вспомнить тех, кто отдавал долг Родине за ее пределами, в частности в Афганистане.

15 февраля 1989г. стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат. А итог печален. Более 13 тысяч погибло в этой войне, 13 тысяч не образовавшихся семей, 13 тысяч не родившихся детей, 13 тысяч матерей оплакивают и ждут своих сыновей…

Ежегодно 15 февраля по всей стране проходят митинги, на которые съезжаются ветераны Афганской войны. Это день памяти жертв, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках».

                У этих войн ещё нет истории. Она не написана. Мы знаем о них ровно столько, сколько нам не опасно знать. Но у этих войн есть свидетели. И они хотят быть услышанными раньше, чем эти войны придумают такими, какими они будут кому-то удобны.