Административная ответственность за публикацию, имеющую оскорбительный характер к группе лиц по признакам принадлежности к социальной группе

Статьей 20.3.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»,

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

При этом административная ответственность наступает в том случае, если действия виновного лица не содержат уголовно наказуемого деяния.

Следует отметить, что в тех случаях, когда лицо аналогичное деяние совершило повторно в течение одного года после его привлечения к административной ответственности, установлена уголовная ответственность (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

За нарушение законодательства о противодействии экстремистской деятельности предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.